Колодцы
Выбор места для колодца
Начало строительства колодца начинается с определения подходящего для него места. Имеется в виду не только "вписывание" в ландшафт сада или двора надземного домика колодца. В первую очередь речь идет о месте, где неглубоко залегают водоносные горизонты хорошего качества и достаточного количества.
Обладая элементарными знаниями поиска и будучи осведомленным о приметах, свидетельствующим о наличии воды в данной местности, можно заняться поиском воды самостоятельно. Начало начал - колодец должен находиться на максимальном удалении от возможных источников загрязнения (септики, сточные воды, компостные и силосные ямы и пр.). Как минимум 30-40 м от таких мест должен располагаться колодец.
Дальше следует обратить внимание на наличие в ближайших окрестностях других источников водоснабжения. Их наличие будет означать, что в данной местности на приемлемом удалении от поверхности находится водоносный слой с водой хорошего качества. Но даже отсутствие таковых не означает, что копать колодец в этом месте бесперспективно. Дело в том, что вода есть везде! Просто находится она может в более удаленных горизонтах и иметь различные вкусовые характеристики.
Поиск воды на конкретном участке можно производить при помощи биолокации. Это очень простой и доступный метод. Современная биолокация - это применение различных маятников и рамок из металлических материалов. Такие "приборы" реагируют на действие магнитного поля, образующегося в результате трения воды об грунт. Единственным недостатком биолокации является вероятность ошибки. Давно зарытая в землю старая металлическая труба или большой валун может образовывать магнитное поле.
Затем следует обратить внимание на самое возвышенное место (при наличии такового) на участке. Это даст дополнительные гарантии чистоты воды в будущем колодце - по законам гравитации, талые, дождевые и прочие воды не будут накапливаться и просачиваться в почву на этом участке.
Колодезный домик не только должен вписываться в "дворовую" архитектуру". Он может еще украсить и обновить своим внешним видом все во дворе. Поэтому его расположение на видном месте только внесет колоритность и красоту в ваш дом.
Бетонные колодцы
В настоящее время чаще всего на частных участках строят бетонные колодцы. Связанно это с тем, что такие колодцы просты в строительстве, надежны и долговечны. Вода в них надежно защищена от внешних загрязнений. Их стены укрепляют колодезными кольцами, а неглубокие (от 4 до 6 метров) - колодезными трубами. Размер колец зависит от глубины колодца: высота от 70 см до 100 см, диаметр от 80 см до 100 см. Толщина бетонных колец от 90 мм до 120 мм, в то время как железобетонных от 50 до 90 мм. Кольца могут быть с замком или без. Лучше скрепить их стальными скобами в 4- 6 местах - это предотвратит смещение при монтаже. Сверху сруб наращивают досками. К сожалению, на стенках бетонных колодцах слизь образуется быстрей, чем на стенках кирпичных или каменных, вкус воды из-за этого ухудшается. Поэтому его необходимо чистить (в идеале - каждый год).
 
Строительство септика
Септик — это недорогое бытовое очистное сооружение, представляющее собой подземный отстойник вертикального типа. Состоит из одной или нескольких камер, он предназначен для очистки небольших объемов сточных вод (до 25 м. куб. /сутки).
Главное достоинство септика состоит в его экологичности. Проще говоря, септик не загрязняет окружающую среду и не создает антисанитарных условий на участке. Правильно установленный, он не распространяет никаких запахов и не оказывает никакого вредного влияния на растения или поверхностные воды.
Установив септик один раз, можно надолго забыть о его существовании. Правда, это справедливо лишь в том случае, если монтаж септика вы доверите профессионалам. Мы подходим к вопросам строительства и монтажа септиков самым ответственным образом: учитываем количество стоков, виды грунта, грунтовые воды и колебания их уровня, а также характер рельефа, удаленность от водных бассейнов, климатические условия местности и прочие параметры.
Для строительства септика необходимы:
- железобетонные кольца для установки в шахту;
- железобетонные плиты с отверстием под люк (их устанавливают сверху кольца);
- пластиковые люки (чтобы иметь доступ для откачивания септика).
Колодезные домики
Домик - сооружение, напоминающее двускатную крышу, изготовленное из досок и имеющее закрытые торцы, дверцы.
Укрытие колодца домиком служит не только для укрытия зеркала воды от пыли и грязи, которые могут попасть в колодец с поверхности, но и для предотвращения замерзания воды при крепких холодах. Традиционно домик изготавливается из гладких, строганных досок, которые обшивают каркас с нахлестом друг на друга.
Колодезные домики могут иметь различный вид.
Домик может быть украшен резьбой, различными резными изделиями.
Крыша колодца может выполняться из досок, пропитанных водостойкими составами, а в последнее время для домиков, стали использоваться современные материалы, в частности мягкая черепица, стальной профилированный лист и т.д. В любом случае домик это украшение колодца.
    
|